2010-01-21

あん入り餅とおしるこ

おはようございます。
今朝の宮崎市は雨上がりの曇り空ですねー。
しかも、気温は16℃を超えていそうですよ。
寒暖の差が激しくなっております。体調管理をしっかりしなければいけませんね。

さて、みなさんはお正月のお餅は食べられたでしょうか。
私は昨年末にいただいた あん入り餅 を毎日一個食べていますよ。

いただいたばかりのあん入り餅です。よもぎバージョンですね。
さらに向かって「右側の餅はあんが多い」というメッセージ付きでした。
あん入りもち


いっぺんには食べ切れませんので、直ぐに冷凍しておきました。

器に入った餅は冷凍あん入り餅の姿です。



その器にお水を適量入れましてレンジでチンします。


するとおしるこになるんです。
私流の食べ方かもしれませんが、うまいんだなーこれが。
いつもありがとうございます。母上様。
器に水を入れてレンジでチンしたあん入りもち